Les épices dans l'alimentation ayurvédique.
Selon l’Ayurvéda, l’alimentation est notre meilleur remède et les épices présentent à ce titre trois atouts majeurs: elles rehaussent la saveur des plats cuisinés, contribuent à équilibrer les 3 doshas et sont excellentes pour la santé. Quelques épices constituent la base de mélanges réputés comme le Kari, le Tandoori ou le Garam Masala.
CARDAMOME: La cardamome révèle un parfum envoûtant, à la fois doux et piquant. Réputée pour stimuler la digestion, elle évite les ballonnements et peut même stimuler le transit.
CLOUS DE GIROFLE : Son goût corsé accompagne infusions, pains d’épices ou légumes et ses effets bénéfiques le rendent presque indispensable dans les compositions d’épices. Le clou de girofle est antibactérien, anti-inflammatoire et très efficace pour apaiser les maux d’estomac.
CORIANDRE: Ingrédient de base pour les mélanges de Kari (Curry),la coriandre a une saveur rafraîchissante. Particulièrement appréciée pour son action digestive, elle aurait également des vertus aphrodisiaques.
CUMIN : Épice assez forte en goût, le Cumin est utilisé pour relever les saveurs des plats, autant que pour ouvrir l’appétit.
CURCUMA (Haridra) : La couleur jaune orangée du Curcuma est facilement identifiable, tout comme sa saveur, assez proche de celle du gingembre. Outre ses vertus antioxydantes, le Curcuma exerce un effet calmant sur le système digestif et protège l’estomac.
GINGEMBRE (Andraka) : Roi des épices, le Gingembre est autant connu pour sa saveur piquante que pour son action échauffante sur l’organisme.Cet allié de la digestion contribue également à détendre les muscles et à faciliter la respiration.
MUSCADE : C'est une épice qui permet d'accommoder différents plats, sucrés ou salés. Elle aide à mieux digérer et a des effets antiseptiques. On la retrouve par exemple dans le mélange Kari.
POIVRE NOIR : En nettoyant l’appareil digestif, le poivre noir facilite l’assimilation des nutriments par l’organisme. Il est également réputé pour augmenter les effets du curcuma, c’est pourquoi on les retrouve généralement associés dans le
Kari (Curry).
FENUGREC : Le Fenugrec active le métabolisme, favorise la digestion et contribue à la maîtrise du taux de sucre dans le sang. Il revitalise l’organisme en stimulant l’activité des échanges d’énergie qui ont lieu de manière ininterrompue dans le corps. Il est également réputé pour ouvrir l’appétit tout en maîtrisant activement les taux de sucre dans le sang et dans une moindre mesure le cholestérol. Le Fenugrec calme Vata et Kapha mais peut augmenter Pitta s’il est pris à trop fortes doses.
TRIKATU : Les 3 épices du Trikatu (Gingembre, Poivre noir, Poivre long) activent la digestion et maintiennent Agni (le feu digestif) actif afin que l’alimentation se transforme en un maximum d’énergie. Le Trikatu est particulièrement recommandé pour les personnes de type Kapha.
Selon l’Ayurvéda, l’alimentation est notre meilleur remède et les épices présentent à ce titre trois atouts majeurs: elles rehaussent la saveur des plats cuisinés, contribuent à équilibrer les 3 doshas et sont excellentes pour la santé. Quelques épices constituent la base de mélanges réputés comme le Kari, le Tandoori ou le Garam Masala.
CARDAMOME: La cardamome révèle un parfum envoûtant, à la fois doux et piquant. Réputée pour stimuler la digestion, elle évite les ballonnements et peut même stimuler le transit.
CLOUS DE GIROFLE : Son goût corsé accompagne infusions, pains d’épices ou légumes et ses effets bénéfiques le rendent presque indispensable dans les compositions d’épices. Le clou de girofle est antibactérien, anti-inflammatoire et très efficace pour apaiser les maux d’estomac.
CORIANDRE: Ingrédient de base pour les mélanges de Kari (Curry),la coriandre a une saveur rafraîchissante. Particulièrement appréciée pour son action digestive, elle aurait également des vertus aphrodisiaques.
CUMIN : Épice assez forte en goût, le Cumin est utilisé pour relever les saveurs des plats, autant que pour ouvrir l’appétit.
CURCUMA (Haridra) : La couleur jaune orangée du Curcuma est facilement identifiable, tout comme sa saveur, assez proche de celle du gingembre. Outre ses vertus antioxydantes, le Curcuma exerce un effet calmant sur le système digestif et protège l’estomac.
GINGEMBRE (Andraka) : Roi des épices, le Gingembre est autant connu pour sa saveur piquante que pour son action échauffante sur l’organisme.Cet allié de la digestion contribue également à détendre les muscles et à faciliter la respiration.
MUSCADE : C'est une épice qui permet d'accommoder différents plats, sucrés ou salés. Elle aide à mieux digérer et a des effets antiseptiques. On la retrouve par exemple dans le mélange Kari.
POIVRE NOIR : En nettoyant l’appareil digestif, le poivre noir facilite l’assimilation des nutriments par l’organisme. Il est également réputé pour augmenter les effets du curcuma, c’est pourquoi on les retrouve généralement associés dans le
Kari (Curry).
FENUGREC : Le Fenugrec active le métabolisme, favorise la digestion et contribue à la maîtrise du taux de sucre dans le sang. Il revitalise l’organisme en stimulant l’activité des échanges d’énergie qui ont lieu de manière ininterrompue dans le corps. Il est également réputé pour ouvrir l’appétit tout en maîtrisant activement les taux de sucre dans le sang et dans une moindre mesure le cholestérol. Le Fenugrec calme Vata et Kapha mais peut augmenter Pitta s’il est pris à trop fortes doses.
TRIKATU : Les 3 épices du Trikatu (Gingembre, Poivre noir, Poivre long) activent la digestion et maintiennent Agni (le feu digestif) actif afin que l’alimentation se transforme en un maximum d’énergie. Le Trikatu est particulièrement recommandé pour les personnes de type Kapha.