Aneth
Planète : Mercure
Élément : Feu
Pouvoirs : Protection, prospérité matérielle, désir sexuel.
Variété de fenouil cultivée dans les pays nordiques et d'Europe centrale, l'Aneth est souvent confondu avec son cousin germain, le carvi. On les emploie d'ailleurs souvent l'un pour l'autre comme condiment et plante aromatique. Les graines servent à parfumer les pains, les fromages.
Macéré dans divers vinaigres, l'Aneth (feuilles, graines, parfois racines) est toujours présent dans les concombres et cornichons dits « à la russe ».
Utilisation magique :
La présence de cette plante dans tant de recettes culinaires polonaises ou russes viendrait, pense-t-on, de sa très ancienne réputation comme aphrodisiaque. Le moine débauché Raspoutine s'en servait.
Les dames de la haute aristocratie russe qu'il avait réussi à subjuguer mettaient des graines d'Aneth dans leur bain pour se faire aimer de lui. Elles ne faisaient que renouveler une pratique archaïque : les femmes kirghiz se parfumaient à l'Aneth pour accueillir leurs hommes, au retour d'une expédition guerrière.
Dans certaines provinces de Russie Blanche, on comptait les graines récoltées sur un pied ; un rituel compliqué, dans lequel entraient des calculs astrologiques, permettait ensuite de savoir si ces graines étaient bénéfiques ou non pour les vœux d'argent.
Dans toute l'Europe de l'Est, l'Aneth est une plante protectrice. On en suspend des pieds aux portes des maisons, racines en haut, ombelles pendantes, pour qu'en séchant leurs graines se répandent sur le seuil.
Les femmes en faisaient des bouquets qu'elles déposaient devant les icônes. Pour retrouver un objet égaré, elles allaient en offrir à leur saint, à l'église, puis elles restaient allongées à plat ventre devant la statue, les bras en croix. Une touffe d'Aneth dans le berceau protège le bébé. Lorsqu'un enfant a le hoquet, vite on lui en fait respirer.
Planète : Mercure
Élément : Feu
Pouvoirs : Protection, prospérité matérielle, désir sexuel.
Variété de fenouil cultivée dans les pays nordiques et d'Europe centrale, l'Aneth est souvent confondu avec son cousin germain, le carvi. On les emploie d'ailleurs souvent l'un pour l'autre comme condiment et plante aromatique. Les graines servent à parfumer les pains, les fromages.
Macéré dans divers vinaigres, l'Aneth (feuilles, graines, parfois racines) est toujours présent dans les concombres et cornichons dits « à la russe ».
Utilisation magique :
La présence de cette plante dans tant de recettes culinaires polonaises ou russes viendrait, pense-t-on, de sa très ancienne réputation comme aphrodisiaque. Le moine débauché Raspoutine s'en servait.
Les dames de la haute aristocratie russe qu'il avait réussi à subjuguer mettaient des graines d'Aneth dans leur bain pour se faire aimer de lui. Elles ne faisaient que renouveler une pratique archaïque : les femmes kirghiz se parfumaient à l'Aneth pour accueillir leurs hommes, au retour d'une expédition guerrière.
Dans certaines provinces de Russie Blanche, on comptait les graines récoltées sur un pied ; un rituel compliqué, dans lequel entraient des calculs astrologiques, permettait ensuite de savoir si ces graines étaient bénéfiques ou non pour les vœux d'argent.
Dans toute l'Europe de l'Est, l'Aneth est une plante protectrice. On en suspend des pieds aux portes des maisons, racines en haut, ombelles pendantes, pour qu'en séchant leurs graines se répandent sur le seuil.
Les femmes en faisaient des bouquets qu'elles déposaient devant les icônes. Pour retrouver un objet égaré, elles allaient en offrir à leur saint, à l'église, puis elles restaient allongées à plat ventre devant la statue, les bras en croix. Une touffe d'Aneth dans le berceau protège le bébé. Lorsqu'un enfant a le hoquet, vite on lui en fait respirer.