Propriétés des plantes ayurvédiques les plus utilisées.
ALOE VERA : L’Ayurvéda lui donne le nom de « vitalité de la jeunesse » car cette plante est réputée pour améliorer la digestion. C’est la richesse exceptionnelle de son jus qui procure à l’organisme les moyens de réagir aux agressions extérieures, notamment grâce à la présence d’enzymes digestives qui favorisent l’assimilation et la digestion des nutriments contenus dans les aliments. L’Aloe vera équilibre les trois doshas.
AMALAKI : Puissant antioxydant, il apporte à l’organisme une quantité importante de polyphénols qui préservent les cellules du vieillissement. L’ Amalaki est utile aux fumeurs et consommateurs d’alcool qui, plus que tout autre, ont besoin de polyphénols et de vitamine C dont le petit fruit regorge. L’ Amalaki convient aux trois doshas et particulièrement lorsqu’il y a un déséquilibre de Pitta.
ANDRAKA(gingembre) : L’ Andraka est utilisé en médecine ayurvédique comme aphrodisiaque,cardiotonique, activateur de la digestion et stimulant de la circulation sanguine. Ses qualités le rendent bénéfique pour les troubles de Vata et de Kapha.
ANDROGRAPHIS: Véritable bouclier naturel, l’Andrographis est réputée pour stimuler les défenses naturelles et contribuer à un meilleur confort respiratoire, surtout prix par anticipation, à l'approche des saisons froides. Elle a un effet asséchant et anti-mucus en cas de nez bouché ou coulant, son action anti-bactérienne et anti-inflammatoire lui permet également d’éradiquer les maux de gorge. L’ Andrographis apaise Pitta et Kapha mais peut augmenter Vata.
BILVA : le Bilva permet de soulager les perturbations gastriques comme le besoin fréquent d’aller à la selle, les maux de ventre et les tiraillements intestinaux. Il rééquilibre les 3 doshas, particulièrement Kapha et Vata.
BOSWELLIA : Réputé pour agir sur les articulations, le Boswellia apaise considérablement Pitta et peut aussi réduire Kapha. En bloquant le feu de Pitta, il agit comme un régulateur de l’inflammation, diminuant ainsi l’intensité des douleurs articulaires. En doses élevées, il augmente légèrement Vata.
BRAHMI : Le Brahmi augmente la capacité de mémorisation. À l’époque où l’Ayurveda se transmettait oralement, cette plante stimulait la mémorisation d’une quantité impressionnante de textes écrits. Les Indiens l’appellent également « plante de la sagesse » et la considèrent comme un précieux allié pour pratiquer le Yoga et la méditation. Si le Brahmi rééquilibre les trois doshas, il est particulièrement efficace pour calmer l’excitation du système nerveux des Pitta.
CENTELLA ASIATICA : Elle stimule la vivacité intellectuelle et améliore la concentration. Cette plante est particulièrement utile en période de stress oud’intense réflexion (surcroît de travail, décisions à prendre…). En effet, son action apaisante permet de conserver toutes ses facultés face aux situations compliquées, voire d’augmenter la concentration quand cela est nécessaire. La Centella asiatica rééquilibre les trois doshas et est particulièrement efficace pour calmer l’excitation du système nerveux des Pitta.
COLEUS : Il permet d’éviter la fixation des graisses et d’éliminer les graisses accumulées et les petites rondeurs indésirables. Le Coleus apaise Pitta et Kapha et équilibre Vata.
GARCINIA : Il aide à réduire l’appétit, les envies de grignotage, la transformation du sucre engraisse et le stockage des graisses. Le Garcinia équilibre les Kapha et Vata et est particulièrement bénéfique pour Pitta.
GUGGUL: Le Guggul favorise l’amincissement, aide à purifier l’organisme, contribue à lutter contre le cholestérol. Il y a plusieurs années, les Indiens le préconisaient pour éliminer les « graisses dans le sang », selon leurs propres termes… Le Guggul est aujourd’hui utilisé pour réduire de façon significative le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Le Guggul est particulièrement efficace pour stabiliser les déséquilibres de Vâta et de Kâpha sans irriter Pitta.
GYMNEMA SYLVESTRIS : Il active le métabolisme du glucose et diminue l’envie de sucre. Une des théories fascinantes de la médecine ayurvédique est celle dite des signatures qui suggère que la nature donne des indices qui permettent de connaître la valeur thérapeutique des plantes. Ainsi, lorsque l’on mâchonne des feuilles de Gymnema Sylvestre, la langue est incapable de ressentir la saveur douce pendant environ une heure. Le Gymnema Sylvestris apaise Kapha et est neutre pour Pitta et Vata.
HARIDRA : L’Haridra, connue en Europe sous le nom de Curcuma Longa ou Safran des Indes, est d’une formidable richesse en curcumine, sa substance active. Cet antioxydant puissant protège naturellement les cellules de l’organisme du vieillissement. Échauffant pour les trois doshas, l’Haridra rééquilibre Kapha.
ALOE VERA : L’Ayurvéda lui donne le nom de « vitalité de la jeunesse » car cette plante est réputée pour améliorer la digestion. C’est la richesse exceptionnelle de son jus qui procure à l’organisme les moyens de réagir aux agressions extérieures, notamment grâce à la présence d’enzymes digestives qui favorisent l’assimilation et la digestion des nutriments contenus dans les aliments. L’Aloe vera équilibre les trois doshas.
AMALAKI : Puissant antioxydant, il apporte à l’organisme une quantité importante de polyphénols qui préservent les cellules du vieillissement. L’ Amalaki est utile aux fumeurs et consommateurs d’alcool qui, plus que tout autre, ont besoin de polyphénols et de vitamine C dont le petit fruit regorge. L’ Amalaki convient aux trois doshas et particulièrement lorsqu’il y a un déséquilibre de Pitta.
ANDRAKA(gingembre) : L’ Andraka est utilisé en médecine ayurvédique comme aphrodisiaque,cardiotonique, activateur de la digestion et stimulant de la circulation sanguine. Ses qualités le rendent bénéfique pour les troubles de Vata et de Kapha.
ANDROGRAPHIS: Véritable bouclier naturel, l’Andrographis est réputée pour stimuler les défenses naturelles et contribuer à un meilleur confort respiratoire, surtout prix par anticipation, à l'approche des saisons froides. Elle a un effet asséchant et anti-mucus en cas de nez bouché ou coulant, son action anti-bactérienne et anti-inflammatoire lui permet également d’éradiquer les maux de gorge. L’ Andrographis apaise Pitta et Kapha mais peut augmenter Vata.
BILVA : le Bilva permet de soulager les perturbations gastriques comme le besoin fréquent d’aller à la selle, les maux de ventre et les tiraillements intestinaux. Il rééquilibre les 3 doshas, particulièrement Kapha et Vata.
BOSWELLIA : Réputé pour agir sur les articulations, le Boswellia apaise considérablement Pitta et peut aussi réduire Kapha. En bloquant le feu de Pitta, il agit comme un régulateur de l’inflammation, diminuant ainsi l’intensité des douleurs articulaires. En doses élevées, il augmente légèrement Vata.
BRAHMI : Le Brahmi augmente la capacité de mémorisation. À l’époque où l’Ayurveda se transmettait oralement, cette plante stimulait la mémorisation d’une quantité impressionnante de textes écrits. Les Indiens l’appellent également « plante de la sagesse » et la considèrent comme un précieux allié pour pratiquer le Yoga et la méditation. Si le Brahmi rééquilibre les trois doshas, il est particulièrement efficace pour calmer l’excitation du système nerveux des Pitta.
CENTELLA ASIATICA : Elle stimule la vivacité intellectuelle et améliore la concentration. Cette plante est particulièrement utile en période de stress oud’intense réflexion (surcroît de travail, décisions à prendre…). En effet, son action apaisante permet de conserver toutes ses facultés face aux situations compliquées, voire d’augmenter la concentration quand cela est nécessaire. La Centella asiatica rééquilibre les trois doshas et est particulièrement efficace pour calmer l’excitation du système nerveux des Pitta.
COLEUS : Il permet d’éviter la fixation des graisses et d’éliminer les graisses accumulées et les petites rondeurs indésirables. Le Coleus apaise Pitta et Kapha et équilibre Vata.
GARCINIA : Il aide à réduire l’appétit, les envies de grignotage, la transformation du sucre engraisse et le stockage des graisses. Le Garcinia équilibre les Kapha et Vata et est particulièrement bénéfique pour Pitta.
GUGGUL: Le Guggul favorise l’amincissement, aide à purifier l’organisme, contribue à lutter contre le cholestérol. Il y a plusieurs années, les Indiens le préconisaient pour éliminer les « graisses dans le sang », selon leurs propres termes… Le Guggul est aujourd’hui utilisé pour réduire de façon significative le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Le Guggul est particulièrement efficace pour stabiliser les déséquilibres de Vâta et de Kâpha sans irriter Pitta.
GYMNEMA SYLVESTRIS : Il active le métabolisme du glucose et diminue l’envie de sucre. Une des théories fascinantes de la médecine ayurvédique est celle dite des signatures qui suggère que la nature donne des indices qui permettent de connaître la valeur thérapeutique des plantes. Ainsi, lorsque l’on mâchonne des feuilles de Gymnema Sylvestre, la langue est incapable de ressentir la saveur douce pendant environ une heure. Le Gymnema Sylvestris apaise Kapha et est neutre pour Pitta et Vata.
HARIDRA : L’Haridra, connue en Europe sous le nom de Curcuma Longa ou Safran des Indes, est d’une formidable richesse en curcumine, sa substance active. Cet antioxydant puissant protège naturellement les cellules de l’organisme du vieillissement. Échauffant pour les trois doshas, l’Haridra rééquilibre Kapha.